Как китаец водил экскурсии по Челябинску, выдавая его за Чернобыль

Предприимчивого экскурсовода разоблачил его же соотечественник. После раскрытия обмана гид отправился в тюрьму на 10 лет.

После успеха сериала от HBO «Чернобыль» интерес туристов к этому городу неуклонно растет. Находятся и те, кто не прочь извлечь из всеобщего хайпа выгоду для себя.

Одним из таких людей оказался экскурсовод из Китая, который предлагал туристам, не особо знакомым с географией, да и с хронологией чернобыльских событий, туры по «зоне отчуждения».

Правда, китайский гид умолчал о том, что свои группы он водит не в украинский Чернобыль, а в российский Челябинск.

Удивительно, но мошеннику долгое время удавалось поддерживать созданную им легенду, поскольку некоторые районы города и открывающиеся на них виды действительно похожи по своему антуражу на украинский город-призрак.

Байку удавалось поддерживать «на плаву» еще и из-за того, что радиационный фон в отдельное взятых районах Челябинска действительно был выше нормы.

Примечательно, что «предприниматель» придумал легенду о том, почему на улицах города можно встретить большое число людей, которые не ходят в противогазах и с прикрепленными к поясу стрекочущими дозиметрами.

Китаец рассказал клиентам о том, что последствия аварии в Чернобыле (Челябинске) якобы удалось преодолеть настолько, что уровень радиации здесь пришел в норму, а потому жители вернулись в свои дома.

В свою очередь, экологи из topnewsrussia.ru отметили, что радиационный фонд в Челябинске местами похож на показания приборов в Припяти, а потому в произошедшем нет ничего удивительного.

Однако ложь, как говорится в поговорке, рано или поздно становится явью. По данным СМИ, мошенника все же удалось разоблачить.

При этом удалось это его соотечественнику – главе Минэнерго КНР Ла Миндуну, решившему приобрести тур в Чернобыль, в котором он уже бывал в 80-х годах прошлого века.

В настоящее время мошенник из Поднебесной задержан. Ему назначено наказание в виде 10 лет тюремного заключения.


Источник

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *