Карты «Мир» могут стимулировать траты россиян-«бюджетников», но не дают однозначности в понимании для каких видов расчётов они будут использованы в Турции

Карты «Мир» могут стимулировать траты россиян-«бюджетников», но не дают однозначности в понимании для каких видов расчётов они будут использованы в Турции
19 апреля 2019

В Турции в летнем сезоне 2019 года начнут принимать российские платежные карты «Мир»...

Какие банкоматы и терминалы будут принимать такие карты, в чём будет практическая польза для россиян и поможет ли это привлечь в страну чиновников, пенсионеров и других «бюджетников» из России.

«Ишбанк» помогает россиянам использовать карты «Мир» в Турции

«Ишбанк» стал первым в Турции банком, который начал обеспечивать приём российских карт «Мир» в своих банкоматах и POS-терминалах. По сообщению пресс-службы АО «НСПК» (оператора платежной системы «Мир»), к началу туристического сезона карты «Мир» будут приниматься более чем в 10 тысячах интернет-магазинах, а также в более чем 40 тысячах торговых точках и 6,5 тысячах банкоматах «Ишбанка» в Турции.

«Ишбанк», как сообщает НСПК, один из самых крупных в стране, обещает российским пользователям возможность приобретать авиабилеты, оплачивать проживание в отелях, совершать покупки и снимать наличные 24/7 в обширной сети банкоматов по всей стране. О том, какой будет комиссия банка за снятие наличных и лимиты такого снятия, в сообщении НСПК не говорится.

По информации «Коммерсанта», выступая на  международной конференции, глава НСПК Владимир Комлев заявил, что «Ишбанк» — это «сеть из десятков, сотен тысяч платежных терминалов, 6,5 тысячи банкоматов». «Тестовый «заезд» в четыре города — Измир, Анкара, Стамбул, Анталья — почти без запинок», — рассказал г-н Комлев, отметив, что за период тестирования россияне совершили по картам «Мир» в Турции уже 50 операций.

На сегодняшний день российскими банками выпущено более 56 миллионов платежных карт «Мир» — их доля на российском рынке достигла 20%.

Количество банкоматов «Ишбанка» в популярных курортных посёлках средиземноморского побережья Турции

Что касается банкоматной сети «Ишбанка» в провинции Анталья, то здесь у него, исходя из данных на его официальном сайте, 190 банкоматов. Однако, в основном, все они расположены в самом городе Анталья (много их в университете, магазинах, ТЦ, 3 банкомата – в аэропорту) и в нетуристических местах провинции, а также на заправках.

В популярных курортных посёлках побережья Кемера банкоматов «Ишбанка» установлено по 1, в посёлках Аланьи их 4 (3 – в Махмутларе и 1 в самой Аланье), в Белеке – 4, в Сиде и Манавгате – по 3 устройства. Всего 2 банкомата установлены в отелях – это White Gold и популярный у российских туристов Papillon Aysha 5*.

Размеры эквайринговой сети «Ишбанка» в Анталье (количество POS-терминалов для приёма карт в торговых точках) и локации терминалов будут выяснены позднее.

Карты «Мир» стимулируют траты россиян-«бюджетников» в Турции

Туроператоры, оценивая перспективы приёма карт «Мир» в Турции, говорят, что для российских туристов такой «карточный» сервис будет плюсом. Как поясняют представители туроператоров, многие туристы по карте приобретают экскурсии, расплачиваются за какие-то дополнительные услуги в отелях, оплачивают покупки в магазинах. Как отмечают эксперты, часть туристов даже меняет валюту на турецкие лиры, как это было прежде, поскольку во многих точках нельзя расплатиться картой.

Участники рынка говорят о том, что Турция в своём стремлении создать для массового российского туриста «комфортные платёжные условия» поступает правильно.

«Приём карт «Мир» — один из способов стимулировать траты россиян, которых принято называть «бюджетниками», которые на внутрироссийскую карту получают жалование. Но это не только сотрудники социальной сферы и пенсионеры, это и представители правоохранительных органов, муниципальные депутаты, высокооплачиваемые сотрудники региональных администраций и другие люди с весьма неплохим по российским меркам заработком. Будучи в Турции, они могут позволить себе потратить больше деньги безналичным способом, имея на руках платежный инструмент, в данном случае, карту «Мир». Так что турецкий бизнес всё делает правильно», — говорит один из участников рынка.

Карты «Мир» не дают однозначности в понимании россиян для каких расчётов они будут их использовать

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ», считает, что приём в Турции карт «Мир» выступает больше «психологическим фактором», чем экономическим, поскольку в этом случае россияне будут уверены, что если с ними на отдыхе что-то случится, то они могут остаться без денег. «С картой «Мир» наш человек в Турции будет чувствовать себя более уверенно. Он всегда сможет снять с неё деньги, если, например, закончились наличные или вдруг деньги украли. В этом случае карта «Мир» — это «заначка», которую можно использовать», — говорит он.

По мнению эксперта, пока нельзя сказать однозначно, для каких расчётов россияне будут использовать карты «Мир» в Турции.

«Основная масса туристов, особенно из регионов, едет в зарубежные страны с наличными – во-первых, так проще отследить свой бюджет, во-вторых, это психологически понятнее. Не везде картой можно расплатиться, не все готовы снимать деньги в местных банкоматах, а главное — основная масса туристов понимает, что при снятии наличных за рубежом снимается комиссия, а при расчётах в магазинах происходит двойная конвертация валют, влияющая на рублёвую сумму покупки», — поясняет Алексей Коренев.

Карта «Мир» не изменит спрос бюджетников и пенсионеров на курорты Турции

Как считают эксперты, на 1м этапе расчёты по карте «Мир» будут, в основном, касаться отельных услуг и покупок в местном отельном магазине. «Спрос на Турцию из-за приёма карт «Мир» не вырастет, но для российских экспертов «родная» карта» в кошельке будет иметь очень большой психологический плюс», — считают в туроператорских компаниях.

«Это никак не простимулирует спрос на поездки в Турцию, но для наших туристов будет являться приятным бонусом. Турция заинтересована в российских туристах, в увеличении их расходов, так что количество турецких банков, принимающих «Мир», расширится», — заявили в пресс-службе одного из крупных туроператоров.

«На турецком направлении ничего не изменится с точки зрения спроса бюджетников и пенсионеров. Но туристам однозначно станет удобнее: наши люди в 80% случаев уже расплачиваются картой, особенно если речь идёт о шоппинге, покупке экскурсий и оплате услуг, например, в SPA-центрах», — резюмирует один из представителей туроператоров, работающий с турецким рынком.

Источник

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *